В Кадастровой палате по Новосибирской области прошла горячая линия по вопросам кадастрового учета земельных участков
20 апреля эксперты региональной Кадастровой палаты провели горячую линию, посвященную особенностям проведения государственного кадастрового учета земельных участков. В ходе телефонного консультирования поступило несколько звонков от граждан.
Жители региона задавали вопросы о порядке уточнения местоположения границ, при котором меняется площадь земельного участка. При уточнении местоположения границ земельного участка его площадь может измениться, законом установлены минимальные и максимальные параметры возможного уменьшения или увеличения площади участка. Эксперты напомнили гражданам о допустимом пределе увеличения площади при уточнении границ земельного участка: на величину не более, чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством, или, если такой размер не установлен, на величину не более, чем 10% площади, сведения о которой относительно этого участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Также в рамках горячей линии граждане консультировались о порядке внесения в ЕГРН сведений о ранее учтенном земельном участке. Ранее учтенными считаются земельные участки, технический или государственный учет которых осуществлен до дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также земельные участки, кадастровый или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы в ЕГРН в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Заявление о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости граждане могут подать в любом офисе МФЦ. Адреса и время работы филиалов МФЦ указаны на сайте http://www.mfc-nso.ru.
Перед подачей заявления эксперты рекомендуют проверить наличие сведений в ЕГРН о ранее учтенном земельном участке, так как данные сведения уже могут быть внесены в реестр. Информацию о наличии в реестре сведений об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН, или с помощью электронных сервисов Росреестра: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта».
В ходе телефонного консультирования новосибирцы задавали вопросы о необходимости проведения межевания земельного участка. Напомним, действующее законодательство не требует от правообладателей земельных участков в обязательном порядке уточнять границы участков, в том числе при совершении сделок с ней. Работы по проведению межевания осуществляются по усмотрению правообладателей участков, и сроками не ограничиваются.
В то же время наличие у земельного участка установленных границ может стать для правообладателя защитой от возможных юридических проблем. Например, от споров с соседями по границам земельного участка, самовольного строительства объектов недвижимости на участке.
Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. Ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога. Кроме того, раздел земельного участка возможен только при наличии его установленных границ.
Для уточнения границ земельного участка гражданам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который на местности осуществит необходимые замеры, проведет согласование установленных границ с оформлением акта согласования и подготовит межевой план.