Памятка по содержанию домашних животных ( кошек и собак)
Памятка по содержанию домашних животных ( кошек и собак):
Необходимость гуманного обращения с животными.
Соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории, соблюдать установленные законодательством правила обращения с биологическими отходами.
Запрет на содержание животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.
Соблюдение тишины в ночное время.
Регистрация собак в государственных ветеринарных учреждениях, ежегодная вакцинация против бешенства.
Предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.
Обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременное осуществление обязательных профилактических ветеринарных мероприятий, принятие мер по предотвращению появления у животных нежелательного потомства.
Выгул животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.
Запрет на выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними.
Исключение возможности свободного, неконтролируемого передвижения животного.
Обязанность сообщать в государственные ветеринарные учреждения о факте укуса животным человека или другого животного, доставлять их в данные учреждения для осмотра и, при необходимости, помещать на карантин.
Памятка владельцу личного подсобного хозяйства по соблюдению правил содержания КРС, свиней и птицы.
1. Территория хозяйства должна быть огорожена.
2. Въезд на территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами.
3. При содержании КРС совместно с другими видами животных (овцы, козы, свиньи) здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида.
4. Животноводческие помещения должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.
5. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах или площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза.
6. Хранение сена и соломы должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов.
7. Для комплектования хозяйств допускается клинически здоровый КРС собственного воспроизводства, а также животные, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
8. КРС, завозимый в хозяйства, подлежит карантинированию.
Свиньи
9. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.
10. Регулярно проводить очистку помещений, где содержаться животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь и отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
11. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течении трех часов.
12. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.
13. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений.
14. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
15. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.
16. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
17. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведение вакцинаций (против классической сумы свиней, рожи) и других обработок.
18. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.
Птицы
19. Птицеводческие помещения подворий должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;
20. Территория подворий должна быть огорожена; - при содержании разных видов птиц на подворьях обеспечить раздельное их содержание в обособленных помещениях одного или разных зданий с лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;
21. Выгульные площадки оборудовать для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;
22. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно;
23. Внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) обустраивать из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;
24. Полы помещений для содержания птицы на подворьях должны быть прочными, с малой теплопроводностью, стойкими к стокам и дезинфицирующим средствам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям; помещения для содержания птицы должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, поддерживающей оптимальные параметры микроклимата;
25. Не допускается совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.